Ponentes y Ponencias

El XVII Simposio de la Asociación de Muesos del Vino de España cuenta con un programa amplio y variado:

Comenzaremos el Miércoles abordando el tema “viticultura heróica” con ROBERTO GAUDIO, presidente del CERVIM. El Cervim es el Centro de Investigación, Estudio, Salvaguarda, Coordinación y Valorización de la Viticultura de Montaña, un organismo internacional fundado especificamente para valorar y salvaguardar la viticultura heróica.

Roberto Gaudio, es graduado en Ciencias Agrícolas por la Universidad de Turin y se hará cargo de la ponencia marco “La viticultura heorica en Europa”.

A continuación mesa redonda “La viticultura heróica en España: retos” con intervenciones de:

  • Sal-Luistiá Álvarez, viticultor del Priorat y presidente de la DOca Priorat.
  • Guillermo Caltendey Mascareño, presidente de la DOP Canarias
  • Jose Manuel Rodríguez, presidente de la DOP Ribeira Sacra
  • Y Beatriz Pérez, presidenta DOP Cangas

El Jueves 9 de Mayo nos trasladaremos a Ibias, allí tendremos 3 ponencias con cientificos e investigadores de primer nivel:

Mª del Carmen Martínez Rodríguez, investigadora y científica titular del Grupo de Viticultura de la Misión Biológica de Galicia, perteneciente el CSIC. Nos hablará de…

“Uso de residuos vitivinícolas en zonas de montaña para la obtención de nuevos productos de alto valor añadido”

José Luis Santiago Blanco, Doctor en Biología por la Universidad de Santiago de Compostela (2004). Científico Titular desde 2009, con destino en el grupo de Viticultura de la Misión Biológica de Galicia (CSIC). Nos hablará de …

“La lucha contra las malas hierbas en viñedos de montaña mediante el uso de ovejas con aversión inducida a la vid”

María Fernández. Licenciada y Doctora en Biología por la Universidad de Oviedo. Trabaja como científico titular y vicerectora en el Instituto de Productos Lácteos de Asturias que pertenece al CISC. Y Mª del Carmen Blanco López, Profesora Titular del departamento de Química Analítica en la Universidad de Oviedo. Nos hablarán de …

Investigación e innovación en Vinos DOP Cangas.

Finalmente el Viernes 10 de Mayo contaremos con:

Javier Quiroga Zarauza, viticultor y bodeguero de la Ribeira Sacra. Nos hablará de su bodega Lar de Ricobao que es un ejemplo de “viticultura ecológica”

También desde Galicia nos acompañara Javier Cancela Barrio. Es ingeniero agrónomo por la Univsersidad de Compostela y en colaboración con el CSIC y dos bodegas gallegas trabaja en un proyecto de investigación denominado Ecovine. Nos hablará de ….

Uso de satélites, drones y teconología en sistemas de viticultura de montaña

Mª Dolores Loureiro Pérez. Licenciada en Ciencias Biológicas por la Universidad de Santiago de Compostela. Ha dirigido las investigaciones llevadas a cabo por el SERIDA (Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario) en el ambito de la vitivinicultura asturiana. Nos hablará de …

Gestión del viñedo atlántico: hacia la viticultura sostenible.

Por último en colaboración con el Aula Pedro Vivanco tendrán lugar las II Jornadas de Barrios Históricos de Bodegas.

Contaremos con dos ponencias sobre esta temática a cargo de:

Javier Iglesias Berzosa, Técnico de promoción y turismo del Ayuntamiento de Aranda de Duero nos hablará sobre:

“Metodología para el estudio y recuperación de los barrios de bodegas: el caso de Aranda de Duero”

Félix Jové, Dr. Arquitecto, Profesor Titular de Construcciones Arquitectónicas, Universidad de Valladolid.

“Barrios de bodegas tradicionales; tipos, patologias constructivas y pautas de conservación”

Finalmente tras la clausurá oficial del simposio visitaremos el Barrio bodeguero de Santiso y el Museo del Vino de Cangas y el Barrio bodeguero de Tebongo.

Puedes consultar el programa completo en esta misma página en la sección “Programa”

 

Anuncios

Blog de WordPress.com.

Subir ↑